Кукольная страна Татьяны Кузевановой
menu
person

14:06
Пошаговый МК: Кукла из ткани
Многие из вас уже пробовали и даже успешно создавали своих кукол из ткани. Но, может быть так, что сюда заглянули и те мастерицы, которые еще только хотят научиться их шить. В любом случае данный подробный мастер-класс по созданию текстильной куклы с нуля будет полезен любой рукодельнице. Весь процесс создания текстильной куклы можно разделить на 3 части: 1. Непосредственно изготовление тела куклы 2. Процесс тонирования с помощью кофе, прорисовка лица акриловыми красками 3. Создание прически, платья и аксессуаров. Если подходить к процессу создания куклы совсем основательно, то можно предварительно сделать эскиз, где продумать и прорисовать всё: размеры, пропорции, одежду и цвета. Для куклы, которую мы сейчас изготовим, эскиз не делался. Для работы нам потребуется:
    • Отрезок х/б ткани, я  использую бязь гостовскую.
    • Акриловые  краски
    • Пастель, но можно применить и собственную косметику — тени, румяна, и т.д.
    • Кофе растворимый

        °Ваниль

        °Клей ПВА

  • Палочка, с помощью которой будем выворачивать заготовки. Удобно это делать карандашом, но можно применить и  любую другую длинную, но прочную палочку
  • Для наполнения нужны: холлофайбер, или  синтепон
  • Шерсть для изготовления волос, можно пряжу
  • Любая выбранная вами ткань, из которой мы сошьем платье и другую одежду
  • Игла для валяния
  • Нитки соответствующих цветов, швейные иглы, портновские иглы для скалывания деталей
После подбора материалов можно приступать к работе. Чтобы не запутаться, мы будем нумеровать фотографии и так же нумеровать описания к ним.

1 часть работы

1. Для начала нужно сделать выкройки головы тканевой куклы (2 шт.), тела (2 шт.), рук и ног (4 шт. – по 2 на каждую деталь). Форма их в общем-то может быть произвольной, в зависимости от того, какого телосложения вы ходите создать куклу, какой формы и длины будут ручки и ножки, но обязательно пропорциональными, чтобы ваша куколка была в итоге красивой. Переносим выкройку на плотную хлопчатобумажную ткань с помощью карандаша, и не забываем оставлять припуски на швы, их ширина будет составлять 0,5 мм. Остается вырезать и сшить детали будущей куклы. Шить можно как руками, так и на машинке, главное, чтоб получилось крепко, и шаг стежка не был широкий. Чтобы в дальнейшем ткань не тянуло в уголках, на месте изгибов нужно сделать маленькие надрезы.

2. Когда все детали сшиты, их нужно вывернуть, чтобы все швы оказались внутри.

3. Далее переходим к этапу набивки деталей. Наполнитель не нужно жалеть - утрамбовывать очень туго, плотно. Очень важно добиться максимально тугого наполнения в голове, она должна быть очень твердой. Тогда на лице нашей куклы не будет складок и морщин. Совсем маленькие морщинки могут создаться в месте будущих щек. В районе локтя и колена на деталях крепим шпильки, позже мы прошьем эти места.

4. Теперь нужно зашить оставшиеся отверстия.

5, 6. Прошиваем места сгибов ручек и ножек по кругу, как на фото, и немного стягиваем нитку, закрепляем в любой форме.

7. Чтобы все получилось аккуратно и симметрично, что очень важно, сначала прикрепим ручки и ножки к телу швейными булавками.

8. А теперь пришиваем потайным швом.

9. Переходим к креплению головы. Голова должна крепиться не просто сверху, а выглядеть естественно, т.е. находиться как бы чуть впереди тельца (посмотрите на фото). Чтобы все было ровно, нужно отметить карандашом место на голове, где будет вставляться шейка с помощью палочки, я использую палочки для суши. Один край палочки вставляем в область шеи прям в шов. Но прежде, чем вставить край палочки обмажьте клеем. Я использую клей момент кристалл. Другой край палочки , так же обмазов клеем вставляем в отверстие в голове. Можно для крепости еще стянуть ниткой ткань вокруг палочки.

10. И аккуратно сшиваем детали ровно по нарисованной линии.

11,12. В итоге у нас получается, собственно, тело куклы. Посмотреть также Подробные видео мастер-классы: кукла Мари>>>

2 часть работы

13. Для изготовления краски из кофе, берем любой растворимый кофе, ванилин (взамен его можно добавить ванильное масло, если найдете его в продаже), а можно корицу и клей ПВА. 1ч.л. кофе заливаем 1/2 ст. кипятка и размешав даем остыть, всыпаем немного ванилина, или корицы для аромата. Когда все остыло, добавляем клей ПВА 1ст. ложку и хорошо размешиваем. Должен получиться вот такой приятный цвет.

14. И теперь окрашиваем всю куклу. Желательно это сделать за один раз. Если процесс прервать и краска успеет подсохнуть, то на месте соприкосновения засохшей и свежей краски будут некрасивые разводы. Наносить краску на ткань нужно нежно, аккуратно, не нажимая сильно на кисточку. Движения должны быть легкими, а краска равномерно распределяться по ткани.

15. Когда все высохло и закрепилось, начинаем рисовать лицо. Рисуем простым карандашом (мягким), легонько, избегая толстых линий, которые трудно будет стереть. 16. Тени на глазках, румяные щечки и прочие оттенки на лице делаем с помощью теней косметических, или пастели. Для этого мы их крошим мелко-мелко и кисточкой аккуратно и мягко наносим, растираем. Обычно такой «макияж» не стирается и

держится очень долго.

 

17. На последнем этапе красками рисуем лицо: глазки, брови, губы. Можно еще нарисовать, например, носочки, туфельки или верх платья.  

     3 часть работы

 
18. Раскрой одежды. Давайте наденем на эту куклу штанишки, под юбник, юбочку , верхнюю часть платья с рукавами. 19. Сошьем штанишки, выполнив средние и шаговые швы. Лучше обработать нижний край штанишек, чтоб не сыпался, кружевом или 

 просто подшить.

 
20, 21. Юбочку для нашей красавицы давайте сделаем отрезную, с кружевом внизу. Тогда при крое, нижнюю часть юбки делаем немного длиннее верхней, примерно на 15-20 мм. Нужно выполнить сначала задние швы и подшить низ. Потом на машинке (или руками) самым крупным стежком (обычно это 5 мм) прямой строчкой прострочим верх нижней части юбки, но нитки оставляем незакрепленными. Потянув за одну из ниточек, делаем красивые складочки. Соединяем верхнюю и нижнюю часть юбки. Если хочется украсить – украшаем, например, тесьмой или кружевом. Сшиваем и обрабатываем под юбник, только он одевается отдельно от юбки.
 
  22. Когда вся одежда сшита, нужно не забыть ее хорошенько прогладить.

  23. Сначала надеваем кукле штанишки. Аккуратно присбариваем их на поясе и пришиваем, да-да, пришиваем прямо к кукле. Таким же образом одеваем подъюбник и юбку. Рукавчики одеваем на руки, фиксируем портновскими иголками, чтоб не сдвинулись и также пришиваем потайным швом. Можно сделать рукавчик цельнокроенный , как в моем случае. Край рукавчика можно украсить кружевом.

24. Далее один из ответственнейших моментов – делаем волосы и прическу. Берем нужное количество волокон шерсти и постепенно приваливаем их так, как нам хочется уложить волосы. Сам процесс валяния описан в других МК в сети, и мы не будем его подробно рассматривать. 25. У нас задумано 2 слоя, и делаем 2 направления укладки волос, с пробором. В конце укладываем прическу так, как нам хочется. Можно сплести косички узорные, или сделать хвостики, заколочками украсить или ободочком.

Все только в ваших руках. И далее останутся только последние штрихи, например, надеть бусы или брошку. На последней фотографии представлена получившаяся по данному МК

текстильная кукла, которую я назвала " Маришка".

 

Очень надеюсь, что получилось сделать простой и нужный МК. Если остались вопросы, я с удовольствием на них отвечу, пишите!

Отличного дня, и получайте огромное удовольствие от создания кукол из ткани!!!
Автор МК: Татьяна Кузеванова.
 
 
---------- Если вам, очень понравился этот МК, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!

 

Категория: Мои работы | Просмотров: 16 | Добавил: tanya6006 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar